РАБОТА ПАНСИОНАТА ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ СЕМЬИ ПОДОПЕЧНОГО.
В нашем учреждении Дом для пожилых «Поколение» находятся пожилые люди, которые нуждаются в круглосуточном присмотре. От сторонних людей, не знающих что такое деменция, я слышу: «Неужели старикам не обидно, что их «отдали»?»
Давайте разбираться.
При диагнозе «деменция» (синдром, при котором происходит деградация памяти, мышления, поведения и способности выполнять ежедневные действия) многие пожилые люди утрачивают способность самостоятельно себя обслуживать.
Человек с деменцией зачастую не может самостоятельно умыться, сходить в туалет, принять душ, приготовить себе еду, может уйти в неизвестном направлении, также такой человек живет в своём собственном мире, частенько всё забывает, видит то, чего нет.
Для ухода за ним в домашних условиях всей семье необходимо выстроить строгий режим дня как в детском садике - с прогулками, занятиями, а также с посещением врачей.
В нашей практике есть семьи, которые делали этот шаг, отказываясь от своих интересов и работы, только бы поддержать близкого пожилого родственника. Хватило их терпения и выдержки на 1-1,5 года.
В Дом для пожилых «Поколение» они приходили со слезами, что им очень стыдно «сдать» близкого человека. Но они уже не в силах обеспечивать круглосуточный присмотр, придерживаться режима дня, а также всецело отказаться от себя, своих интересов и своей работы.
Тут для нас и начинается огромная работа не только с пожилыми людьми, но их семьёй.
1. В наше учреждение НЕ СДАЮТ. Мы обеспечиваем уход пожилому человеку при поддержке его семьи. Все наши действия всегда согласуются с родственниками подопечного.
2. Родственники могут навещать своего пожилого человека столько, сколько находят нужным, учитывая режим дня нашего учреждения. А также главное условие для таких посещений - отсутствие простудных и вирусных заболеваний.
3. Пожилой человек может уходить на прогулку со своим родственником под расписку, мы это приветствуем.
4. Мы открыты к диалогу при каких-то сложностях, которые таки или иначе возникают в нашей жизни.
Как показывает наш опыт - длится этот этап принятия ситуации примерно от 2 до 4 месяцев.
Надо учитывать, что каждый случай отличается от другого и носит индивидуальный характер, мы рассказали лишь об общей практике нашей работы.
