ПРЕССУ – ПОД ПРЕСС: НОВЫЙ «ВРАГ» ЧИНОВНИКОВ ПЕТЕРБУРГА
Имущественники Петербурга выдворяют из города ларьки с прессой за ошибки, которые они сами же допустили в прошлом.
Владельцы киосков по продаже печатной продукции возмущены новой политикой чиновников, отвечающих за городское имущество. В 2015 г. город перешел на новую систему работы с подобными торговыми объектами: договора размещения нестационарных торговых объектов (НТО). Спустя три года выяснилось, что согласованная всеми ответственными комитетами схема изначально была некорректной и абсурдной, но страдать из-за этого пришлось арендаторам. Ранее их штрафовали, а теперь просто отказывают в продлении договоров на аренду участков.
Закон предусматривал включение в схему новых участков, однако с этим проблем оказалось куда больше, ведь при согласовании чиновники строго следили за соблюдением всех требований: расстояние не менее 50 метров от метро, удаленность от транспортных магистралей и инженерных сетей, отсутствие малейших нареканий к арендатору. В итоге предприниматели вынуждены были месяцами ожидать согласования заявки, но большинство все равно получало отказ, зачастую по совершенно нелепой причине.
Отдельная путаница касается определения самого вида строения. Из-за ошибок специалистов комитетов часть объектов по одним документам числится как «киоск», а по другим как «павильон». И то, и другое вроде как законно, но не может существовать одновременно. К тому же в законе нет механизмов, как рассчитывать в ларьке печатной продукции дозволенные 30% товаров иного вида (снеки, книги, напитки, жвачка). Таким образом, контролеры, проверяющие деятельность объектов, могут «на глазок» отыскать нарушения практически в каждом из них.
Теперь же сроки заключенных на 3 года договоров истекают, и предприниматели столкнулись с еще одной проблемой – чиновники отказываются их продлять. За истекший период имущественная сфера города претерпела кардинальные изменения: теперь договорами занимается Комитет имущественных отношений, параллельно с которым существует орган с карательной и надзорной функцией – Комитет по контролю за имуществом. Специалисты реформированных структур вдруг «узрели» ошибки прежней системы и решили их исправить. И делать это они намерены за счет предпринимателей.
Источник: http://www.gipp.ru
